UN SITIO PARA EL INTERCAMBIO TECNICO , LA CAPACITACION Y LA DIFUSION DE EVENTOS

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EL OVALO NUTRICIONAL DE ARGENTINA

Es una representación gráfica de una alimentación saludable propuesta por la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYND)



 Existen  representaciones gráficas para ayudar a comprender una alimentación saludable. Una de ellas es el óvalo nutricional, diseñado como representación gráfica de las guías alimentarias para Argentina. Sugiere la variedad de los alimentos cotidianos y las proporciones de consumo necesarios para lograr una alimentación rica en nutrientes.

La forma de lectura del ovalo es en sentido inverso a las agujas del reloj. Al comienzo y enlazando a todos los grupos se encuentra el agua, ya que es indispensable para el buen funcionamiento del organismo.

Luego, en el primer grupo de alimentos se encuentran los cereales y sus derivados y las legumbres. Aportan hidratos de carbono, vitaminas del complejo B y fibras.

El segundo grupo comprende a las frutas y verduras. Son ricas en vitaminas, minerales, fibra y agua. Es importante comer aunque sea una vez al día una fruta cítrica y una verdura cruda.

El tercer grupo son los lácteos. Aportan proteínas de buena calidad, calcio y vitaminas A, D.

Cuarto grupo son las carnes y huevos. Aportan proteínas de calidad e hierro.

El quinto grupo son los aceites y las grasas. Aportan más que nada energía y ácidos grasos esenciales. Algunos aceites vegetales contienen también vitamina E.

Sexto grupo, azúcares simples. Brindan energía pero no tienen ningún otro valor nutritivo. A estos alimentos se los conoce como “Alimentos con calorías vacías” y suelen favorecer la aparición de caries dentales.
Acompañan al óvalo nutricional 10 mensajes para una alimentación saludable.




Los 10 mensajes de una alimentación saludable (Argentina)
1.    Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida.
2.    Consumir todos los días leche, yogures o queso. Es necesario en todas las edades.
3.    Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
4.    Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas, retirando la grasa visible.
5.    Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.
6.    Disminuir los consumos de azúcar y sal.
7.    Consumir variedad de panes, cereales, pasas, harinas, féculas y legumbres.
8.    Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes, embarazadas y madres lactantes.
9.    Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día.
10.  Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y el dialogo con otros.