UN SITIO PARA EL INTERCAMBIO TECNICO , LA CAPACITACION Y LA DIFUSION DE EVENTOS

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PROGRAMA OFICIAL CURSO PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS

CONTENIDOS: El presente programa presenta los contenidos minimos exigidos por el Ministerio de Salud de la Pcia. de Buenos Aires, para los cursos oficiales sobre manipuladores de alimentos.

CONTENIDOS TEMÁTICOS DEL CURSO TALLER PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS

 El programa de capacitación primaria del personal involucrado en la
manipulación de alimentos, materias primas, envases, utensilios y equipos,
deberá contar como mínimo con los conocimientos de:

CAPÍTULO 1. NOCIONES BROMATOLÓGICAS GENERALES


CAPÍTULO 2. NOCIONES MICROBIOLÓGICAS GENERALES
1.. Las bacterias
2.. Los hongos
3.. Las enfermedades transmitidas por los alimentos 

CAPÍTULO 3. ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS
1.. Generalidades
2.. Características
3.. Casos frecuentes de ETA
4.. SUH, Síndrome Urémico Hemolítico
 
CAPÍTULO 4. MANIPULADOR DE ALIMENTOS
1.. Cadena Alimentaria: De la Granja a la Mesa
2.. 5 Claves de la Inocuidad de los Alimentos
3.. Compra y Recepción de Mercaderías
4.. Almacenamiento y Transporte
5.. Conservación
6.. Preparación y Servido

CAPÍTULO 5. HIGIENE Y CALIDAD ALIMENTARIA
1.. BPM: Buenas Prácticas de Manufactura
2.. HACCP: Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control
3.. Higiene Personal
4.. Higiene ambiental y de las instalaciones
 

CAPÍTULO 6. SEGURIDAD ALIMENTARIA


CAPÍTULO 7. COCINA HOSPITALARIA

CAPÍTULO 8. ENFERMEDAD CELÍACA Y TECNOLOGÍA APLICADA A LOS ALIMENTOS


CAPÍTULO 9. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA

CAPITULO 10. MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS. Control de plagas en plantas de elaboración de alimentos


CAPITULO 11. SANEAMIENTO BÁSICO - Agua Potable, evacuación sanitaria de excretas, manejo de residuos sólidos, infraestructura edilicia